Версия для слабовидящих

 В рамках музейного проекта «Мой город, мой дом, моя семья», в международный день музеев горожане и гости города могут увидеть на выставке в музее удивительный документ, который был подарен Даукеновым Андреем. Тетрадь была найдена им на ул.Маяковского при сломе дома.

  С виду, обыкновенная тетрадка, на которой надпись: «Конспекты мл. лейтенанта Кокорина». Открыв тетрадь, сразу бросается в глаза ровный, аккуратный, мелкий, но разборчивый почерк автора. Первая страница датируется 29 августа 1942 годом, в верхнем левом углу запись: «утверждено командиром роты лейтенантом и далее роспись от 29.08.1942 год».

  

 

 Пролистывая конспекты, невольно возвращаешься к теме Великой Отечественной войны. Например: План – конспект №29, Тема: «Боец в наступательном бою», Учебная цель: «Научить бойцов смело и упорно продвигаться вперед под огнем противника, маскироваться и умело применятся к местности при движении и самоокапываться». Чуть ниже идет перечень учебных вопросов, ход занятия и практические задания с решениями. Вот несколько заданий и решений из конспекта мл. лейтенанта Кокорина. Задание 1. противник по вам ведет слабый оружейный огонь. Решение 1. продвигаться вперед; Задание 3. противник по вам ведет пулеметный и минометный огонь. Решение 3. по-пластунски – вперед; Задание 4. противник ведет сильный станко-пулеметный огонь. Решение 4. окопаться; Задание 10. ваш товарищ убит. Решение 10. забрать боеприпасы.

 Далее листая конспекты можно познакомиться с темами: «Приемы рукопашного боя», «Служба дозора в разведке», «Приемы штыкового боя», «Устройство ротного миномета», «Стрелковый взвод в наступательном бою» и т.д. Цветными карандашами изображены схемы занятий с реками, деревнями, высотками, лесным массивом.

 Сопоставив названия населенных пунктов, речушек, выяснилось, что учебу мл.лейтенант Кокорин проводил в Тульской области. Город Тула стоял на южных подступах перед Москвой, и оборона города была ключевым стратегическим объектом. Только после 6 декабря 1941 года активность немецких войск на тульском направлении затихла, советские войска, получив усиление, предприняли контрудар. Началась Тульская наступательная операция, в результате которой угроза обхода Москвы с юга была ликвидирована, а немецкая группировка на тульском направлении разгромлена.

 В августе 1942 года Тула, была в тылу, и скорее всего после короткого обучения солдаты сразу отправлялись на фронт. Что до судьбы Кокорина, сотрудникам музея это только предстоит выяснить.

Главный хранитель фондов МБУК НИКМ

Вероника Николаевна Лазарева