Версия для слабовидящих

В рамках проводимого в Российской Федерации Года литературы в Новоуральском историко-краеведческом музее 18 февраля открылась выставка «Стихи живут, чтобы их читали» на которой представлены сборники новоуральских поэтов.

25 февраля в музее состоялась встреча, посвященная памяти поэтессы Нины Видуцкой на которой собрались родные и близкие друзья Нины Дмитриевны.

Нина Видуцкая родилась в 1940 году. Воспитывалась без родителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Стихи начала писать в детстве. Печаталась в газетах «Всегда на страже», «Нейва», «Новая городская газета», в коллективном сборнике «Железнодорожник» г. Челябинска. На ее стихи написано множество песен, которые с успехом звучат в концертных залах Свердловской области и городов ЗАТО. В Новоуральске жила с 1986 года. Сотрудничала с Театром Оперетты Урала, ДК УЭХК и ДК Строитель. Многогранная разносторонняя женщина. Она писала картины маслом, создавала уютные вязанные шедевры. Одним из ее любимых увлечений была астрология и гадание на картах. Зрелая мудрая поэтесса, талантливый драматург, проницательный астролог и просто красивая женщина со всеми свойственными женщинам достоинствами и недостатками: ироничная и нежная, искренняя и лукавая, импульсивная, нетерпимая  и любящая такой осталась в памяти Нина Видуцкая.

На встрече присутствовали Елена Вихрева, поэт, член Международной гильдии писателей, Михаил Белоусов, Алексей Кузнецов, Михаил Вихрев – авторы и исполнители, Сергей молодцов, поэт, Вероника Моисеева, дочь поэтессы, Георгий Михайлович Абулян, руководитель поэтического театра «Сонет», Лариса Чагина, заместитель директора Новоуральского технологического колледжа, Татьяна Кузнецова, педагог-организатор Новоуральского технологического колледжа.

Весь вечер звучали песни, написанные на стихи Нины Видуцкой, а в конце учащиеся Новоуральского технологического колледжа Заботина Дария и Санатов Данил прочитали стихи поэтессы и собственного сочинения.

К сожалению Нины Видуцкой уже нет, но её стихи живут, нравятся, их читают…

РОССИЯ
А под осень опять зарядили дожди,
И от слёз будто небо ослепло,
Затуманена даль, больно ноет в груди.
Листьев золото - горсточка пепла.

Обнажённых ветвей безутешная грусть
Даже в этой печали красива...
Ты же мать мне, Россия, Великая РУСЬ,
Больно мне, если плачешь, РОССИЯ!

А зимою снега на распутье дорог,
И земля, будто в саване белом...
Отчего же опять нас преследует рок,
Невезенье и новые беды?

И растают надежды снегами весной,
Отзвенит колокольцами лето...
Что случилось, Россия, с тобой и со мной?
Ты молчишь, ты не знаешь ответа.

И под гнётом своих заколдованных снов
Эту боль неизбывную прячешь.
Но дождёшься ли, Русь, пробужденья сынов
От давно затянувшейся спячки?

Кто поможет тебе снять с плеча этот груз,
Кто орлиную гордость разбудит?
Ты же мать нам, Россия, Великая Русь,
И другой у нас нет и не будет!

Не любить не могу и в любви не клянусь:
Для чего тебе клятвы пустые?
Ты же мать нам, Россия, Великая Русь,
Больно нам, если плачешь, Россия?