Версия для слабовидящих

20 апреля в Новоуральском историко-краеведческом музее состоялась очередная встреча в рамках проекта «Очаг», направленного на сохранение творческого наследия новоуральцев. Инициатором этого проекта стала Елена Вихрева, поэт, член Международной гильдии писателей.

Встреча была посвящена памяти Николая Степановича Кузьмина. Родился он 10 апреля 1951 года в селе Косулино Свердловской области. Писать стихи и рассказы начал очень рано, печатался с семнадцати лет. В 1977 году окончил факультет журналистики УрГУ. Почти сорок лет Николай Степанович проработал в любимой профессии: в газете «Знамя» (с. Боярское), в газете «Звезда» (г. Невьянск), в «Тагильском рабочем»,  «Уральском рабочем», «Областной газете», «Ведомостях». Прошел путь от корреспондента до редактора и директора. Последние десять лет жизни работал в нашем городе в газете «Нейва»  выпускающим редактором. В те годы Николай Степанович участвует в литературной жизни Новоуральска. Он был популяризатором поэзии, литературным критиком. Опекал литературный клуб «Грани», участвовал во многих его мероприятиях, ездил с поэтами на фестивали.

На встрече собрались друзья и коллеги Николая Степановича, которые с теплотой и любовью вспоминали поэта, читали его и свои стихи, пели песни.

Николая Степановича нет уже больше 10 лет, но он оставил после себя свои стихи, очерки, рассказы, своих учеников, которые продолжают его дело.

 

Вот и рассвет подкрался к нам тайком,

Гоня ночные призрачные тени.

Запахло в воздухе

душистым молоком,

И солнце разметало лучи-веник.

Туман в долине тает на глазах,

И исчезает мутноватый отблеск.

Трава дрожит, блестящая, в слезах,

И рожь волнуется,

забрызганная, возле.

А по дороге утренним парадом

Копытит стадо, нарушая тишь.

Пастух вышагивает важно рядом

И изредка покрикивает лишь.

Вдали, у горизонта, лес темнеет.

Лишь там гуляет сумрачная тень.

По-летнему край неба голубеет,

И в гости к нам спешит красавец-день.

Косулино, 1967 г.