Версия для слабовидящих

Официальное сообщение о взрыве на Чернобыльской АЭС прозвучало по всесоюзному радио спустя трое суток после катастрофы. Отшлифованная жесткой цензурой, информация была подана спокойно, сжато, деловито: «26 апреля в 1 час 23 минуты 48 секунд по московскому времени на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Начаты работы по ликвидации последствий. Попавшее в зону заражения население планово эвакуируется…» И все.

На далеком от места аварии Урале, особенно в наших закрытых городах, где не понаслышке знают, что может натворить неуправляемый реактор, сочувствовали, сопереживали, предлагали помощь оказавшимся в беде людям. Около пятисот человек – жителей нашего города в 1986 – 1990 годах приняли участие в ликвидации последствий этой катастрофы.

Военные строители, медики, специалисты УЭХК, работники Средне-Уральского управления строительством, повара, милиционеры, музыканты полкового оркестра представили наш город и безупречно справились с возложенной на них задачей.

Накануне 30-летия со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Новоуральском историко-краеведческом музее состоялась встреча с участниками ликвидации, жителями Новоуральска. Своими воспоминаниями с учащимися 7 «Б» класса Лицея № 58 поделились: Чередник Александр Сергеевич – председатель общественной организации «Союз Чернобыль», Шангин Лев Андреевич, Кудряшов Александр Григорьевич, Коростелев Михаил Иванович. 

Чернобыль – это время напряженной работы, это горькая веха, связанная с потерей здоровья и тревогой за будущее, это скорбь по рано ушедшим из жизни. События тех лет нельзя забывать, чтобы не допустить снова подобных испытаний.