Версия для слабовидящих

21 мая состоялась «Ночь музеев», которая была посвящена Году российского кино. В Новоуральском историко-краеведческом музее  мероприятие прошло под девизом «Добро пожаловать, или посторонним вход разрешен». Все сотрудники музея в это вечер получили кинопрофессии: автор сценария, продюсер, арт-директор, технический директор, режиссер-постановщик, оператор, звукорежиссер, ассистент режиссера. Конечно же, открытие не могло обойтись без традиционной кинохлопушки, красной ковровой дорожки  и массовки, которую сыграли все посетители.

Во дворе музея были размещены различные интерактивные зоны, в том числе «Каскадеры, каскадеры», где ребята из клуба исторической реконструкции «Старая крепость» представили оружие, амуницию 13 века и  продемонстрировали рыцарские бои.

Работал «Трактир на Первомайской», где любой желающий мог подкрепить свои силы вкусной выпечкой от столовой «Юта».

Большим спросом пользовался ретро-гараж, здесь были представлены мотоцикл «Урал», автомобили «Победа» и «Волга-Газ 21». Всю эту технику можно увидеть в различных советских и российских фильмах.

Самой активной стала зона «Выше радуги» – дети и взрослые с удовольствием делали то, что всегда запрещалось, прыгали на кровати с панцирной сеткой, да и современный батут был очень востребован.

На «Аллее звезд» были представлены любимые актеры прошлого и настоящего.

В фойе музея волонтеры всем желающим выдавали путевые листы для квеста «Фильм, фильм, фильм», в котором были вопросы, связанные с кино и музейными экспонатами, к тому же было задание – написать кинопрофессии сотрудников музея, на которых посетители устроили настоящую охоту. Так же здесь была представлена выставка «Мы с вами где-то встречались», посвященная деятелям кинематографа, родившимся в Свердловской области. Среди знаменитостей есть и новоуральцы: Александр Коротков и народный артист РФ Борис Плотников, оба выпускники школы № 57. В течение вечера в фойе создавалась  стена Славы, где можно было написать имя любимого актера.

В зале природы разместилась интерактивная площадка «Там, на неведомых дорожках». Дети и взрослы с большим увлечением занимались сказочной археологией – в песке нужно было найти предмет и определить в каком фильме-сказке он встречается.

На площадке «Следствие ведут знатоки» были представлены три испытания. «След» – определи какой музейный предмет оставил тот или иной след. Самыми трудными оказались следы от сковородника и мясорубки. «Шифровка» – используя шифр «Цезаря», необходимо было расшифровать названия любимых фильмов и мультфильмов. «Фоторобот» – из отдельных фрагментов нужно было составить фотопортрет известных советских и российских артистов. Самой трудной оказалась фотография Константина Хабенского, несколько раз  вместо него получался Сергей Безруков.

Никого не оставила равнодушным музыкальная площадка «Ветер перемен». С азартом, весело, активно взрослые и дети отгадывали мелодии из кино и мультфильмов.

С аншлагом работал кинозал «Добро пожаловать». Здесь демонстрировались старые мультфильмы, фильм о городе, снятый в 1977 году, фильм «Живая память». Не только дети, но и взрослые с удовольствием посмотрели диафильмы.

Весь вечер работала студия озвучания «Где это видано, где это слыхано». Можно было попробовать воспроизвести стук копыт, плеск воды, скрип снега, озвучить актеров из любимых фильмов.

Фотосалон «Самая обаятельная и привлекательная» предлагал всем примерить образы различных киногероев: Мальвины, мушкетеров, неуловимых мстителей, ковбоев и других.

Очень популярны среди посетителей мастер-классы, на которых можно было изготовить обереги, кукол в народном стиле. На мастер-классе «Солнечный круг» каждый желающий поучаствовал в вязании традиционного круглого коврика. Результат совместной работы будет использован в качестве декора на выставке «Крепкая семья», которая откроется в музее 1 июня.

Традиционно «Ночь музеев» закончилась розыгрышем призов, шарами, хлопушками и хорошим настроением.

Благодарим всех, кто помог в организации и проведении нашего мероприятия:

• Театр музыки, драмы и комедии, директор М.Н. Секачев

•Муниципальный духовой оркестр, художественный руководитель Г.Д. Соколов

• Новоуральская вещательная компания, главный редактор Л.В. Голубева

• Спортивный клуб «Кедр», директор А.О. Ковязин

• Дом культуры «Новоуральский», директор О.Г. Булдаков

• Клуб исторической реконструкции «Старая крепость», Петровичев А., Авров А.

• Детская художественная школа, директор В.В. Лазаренко

• Художественно-просветительский проект «Новоуральское передвижничество», руководитель Т.Л. Егорова

• МУП «Электросвязь», киноцентр «Нейва», директор Бердин В.А.  "Объектив" от 23 мая 2016 г.

• Рекламной агентство «Полигон»,  директор В.И. Урлапов

• Столовая «Юта», ИП Волкова Т.А.

• газета «Нейва», главный редактор Е.В. Стрельцова

• Тугбаев Дмитрий

• Забелин Дмитрий

• Замарин Максим

• волонтеры МАОУ «Лицей № 56», МАОУ «Лицей № 58», МАОУ «Школа-интернат № 53», МАОУ «СОШ № 54», Новоуральского технологического колледжа