Версия для слабовидящих

Выставка «История УАМЗа – история города» открылась на минувшей неделе в историко-краеведческом музее. На церемонию открытия собрались бывшие работники завода и в их числе глава НГО Владимир Машков.

Приветствуя собравшихся, директор музея Татьяна Баумштейн рассказала, что в начале этого года началась  работа по передаче уникального музейного фонда Уральского автомоторного завода муниципальному историко-краеведческому музею. Инициативу работников УАМЗа поддержал конкурсный управляющий ЗАО «АМУР» Олег Хвошнянский. Процесс передачи фонда  длился полгода, открывшаяся 6 сентября выставка – итог этой продолжительной и сложной работы. Татьяна Баумштейн выразила уверенность, что теперь в стенах музея полученные исторические материалы будут надежно сохранены и при этом будут доступны для ознакомления всем горожанам.

Владимир Машков коротко напомнил историю завода, подчеркнув, что она является не отдельной страницей, а целым томом в истории города. На предприятии работало около 9 тысяч человек. Они выпускали в год 82 тысячи двигателей и 18,5 тысячи грузовых автомобилей. При этом директор завода Николай Михайлович Фоменко не только постоянно работал над совершенствованием производства, освоением новых видов продукции, но и активно занимался вопросами экологии, озеленения, поощрял занятия трудящихся спортом, художественной самодеятельностью. При его поддержке образовался, вырос и окреп знаменитый хор «Русские узоры». Владимир Машков поблагодарил всех, кто участвовал в передаче музейного фонда УАМЗа, заметив при этом: «Душа успокоилась, что теперь это всё уже не пропадет».

Управляющий делами ЗАО «АМУР» Юрий Афанасьев отметил, что было приложено достаточно много усилий, чтобы убедить совет кредиторов и конкурсного управляющего в необходимости передать музейный фонд завода в надежные руки. Но все трудности, к счастью, удалось преодолеть.

Помощник директора УАМЗа по общим вопросам Сергей Богданов тоже поделился воспоминаниями об истории завода и, в частности, отметил, что УАМЗ дал большой толчок развитию города: финансировал строительство жилья, объектов инфраструктуры и социальной сферы.

Под аплодисменты собравшихся Владимир Машков и Юрий Афанасьев подписали акт передачи фонда музея УАМЗа на постоянное хранение историко-краеведческому музею.

Затем группе бывших работников УАМЗа были вручены почетные знаки «Гражданин страны Росатом».

На открытии выставки в качестве почетных гостей присутствовали сын и дочь Николая Михайловича Фоменко – Борис Николаевич и Ольга Николаевна. Они подарили музею некоторые материалы из семейного архива, им также были вручены знаки «Гражданин страны Росатом».

Участников церемонии открытия выставки порадовали своим искусством артисты хора «Русские узоры».

Владимир ПАВЛОВ