Версия для слабовидящих

Много загадок, раскрытых и еще не разгаданных, содержит минерал – таинственное творение природы.  И у Вас есть возможность разгадать эту тайну и увидеть всю красоту и богатство красок минералов и изделий из них на выставке «Каменные цветы Земли». Выставка из коллекций Новоуральского историко-краеведческого музея продлится до 3 февраля в филиале "Детская библиотека" МБУК ПБ НГО ул.Первомайская,11.

Мир минералов с его разнообразием форм, цветов и свойств обладает большой притягательной силой. Воздействие его на нашу жизнь огромно. Еще на заре своего существования человек нашел применение камню: строил из него жилища, возводил памятники, изготовлял оружие и орудие труда. Такие минералы, как халцедон, нефрит, обсидиан, помогали человеку добывать пищу и огонь. Минералы во все времена и у всех народов были участниками удивительных событий, поверий, мифов и научных открытий.

Однако человека привлекала и привлекает не только возможность промышленного использования тех или иных минералов: издавна его изумляла и восхищала красота природного камня. Стойкая, сочная окраска минералов, и их удивительная естественная огранка – одно из ярких проявлений гармонии в природе.

Нет минералов неинтересных, каждый минерал красив по-своему и по-своему загадочен. Невзрачный желвак халцедона вряд ли может привлечь к себе  внимание, но стоит его разрезать, до блеска отполировать – и откроется изящный и четкий рисунок, само созерцание которого дарит человеку радость. Холодный синеватый огонек заструится из камня, до того бывшего сероватым, неприглядным. Вот словно пушистый снег сверкает кальцит, сказочное мерцание исходит из глубины призмочки горного хрусталя. Созерцая яшму, попадаешь под «настроение» ее колорита: настолько богата цепь причудливых ассоциаций, которые она вызывает.

 

 

 

Лисина Ирина,

 хранитель музейных ценностей

Новоуральского  историко-краеведческого музея.