Версия для слабовидящих

День российского студенчества отмечается в России ежегодно 25 января в соответствии с указом президента РФ от 25 января 2005 года. История праздника российского студенчества связана с историей Московского университета. 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ о его основании.

В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов и педагогов. Студенты, те люди, которые  требуют постоянной опеки, заботы, помощи. Она была покровительницей слабых и обездоленных. 25 января свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна в переводе с греческого - "устроительница".

В коллекции музея живут предметы, уходящие своей историей в VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, 1957 г.

Скульптура "Спортсменка", 1957 г.

В 2010 году, давний друг нашего музея Стопановская Валентина Дмитриевна преподнесла удивительный дар. В 1957 году она побывала на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в г.Москва и приобрела скульптуру, которую впоследствии подарила нам в коллекцию.

Фигура спортсменки из белого пластика на прямоугольном постаменте. Спортсменка в позиции: сидя на правом колене, левая нога вытянута назад, спина прямая, голова повернута вправо. Левая рука спортсменки поднята вверх, правая вытянута параллельно левой ноге назад.

Из истории фестиваля. Летом 1957 года в Советском Союзе состоялся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Этот фестиваль стал самым массовым и запоминающимся событием эпохи “хрущевской оттепели”. В закрытую для иностранцев страну приехали 34 тысячи делегатов из 131 страны мира. Символом этого молодежного фестиваля стал Голубь мира — рисунок Пабло Пикассо. Эмблемой фестиваля стал цветок с пятью лепестками, символизирующими пять континентов, а сердцевиной фестивального цветка был глобус с лозунгом «За мир и дружбу».

Очень много нового вошло в советскую жизнь после форума 1957 года: в СССР появился джаз, мода на джинсы и кеды, появились «стиляги», вошла в моду игра в бадминтон. В рамках этого фестиваля зародилась игра КВН. А песня «Подмосковные вечера», исполненная на церемонии закрытия фестиваля, стала визитной карточкой Советского Союза на долгие годы.

Фестиваль приоткрыл «железный занавес», который разделял мир. Это было настоящее единение студентов и молодежи разных стран, разных цветов кожи, говорящих на разных языках. Идеи мира, дружбы и солидарности стали близки молодым людям всех континентов — это был самый важный итог знаменательного фестиваля.

 

Лазарева Вероника

Главный хранитель фондов

Новоуральского историко-краеведческого музея