Версия для слабовидящих

В мае 2017 г. в п.Верх-Нейвинском проходила 1-я научно-практическая конференция "Верх-Нейвинские чтения". Хранители Новоуральского историко-краеведческого музея приняли заочное участие в конференции со следующими работами: "Вещественные источники в Новоуральском краеведческом музее из музея "УАМЗ" Лазарева В.Н.;  "Хранители истории" Лисина И.С.;  "Культовые предметы в коллекции Новоуральского историко-краеведческого музея" Ломакина И.С.

Вероника Лазарева,

главный хранитель фондов Новоуральского историко-краеведческого музея

 Тема: "Вещественные источники в Новоуральском историко-краеведческом музее из "музея УАМЗ".

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, 10 мая 1967 года №416 предусматривалось строительство филиала Московского автомобильного завода им.И.А.Лихачева в Свердловской области. Выбор был сделан в пользу г.Свердловск-44. Так, 4 июля 1967 года директором строящегося завода был назначен Константин Витальевич Маврицкий, в октябре был принят первый рабочий.

С первых дней становления завода в коллективе прививалось бережное отношение к истории своего предприятия. 20 августа 1969 года приказом директора УЗАЗ Николаем Терентьевичем Снежко создан оргкомитет и фонд истории завода, а 18 июля 1973г.  начинает действовать Комната Трудовой Славы.

С вводом административного корпуса – директор завода Николай Михайлович Фоменко принимает решение об организации заводского музея. Организационный комитет по созданию музея возглавил заместитель директора завода по кадрам Виктор Александрович Буторов. Из состава оргкомитета выделена рабочая группа под руководством начальника БНТИ Николая Васильевича Лигостаева, которая выполняла всю текущую работу. Отбирались образцы продукции, собирали и обрабатывали документы, фотографии, предметы музейного значения.

Отдел истории завода был открыт 4 ноября 1977 года. Оргкомитет разработал тематику и организовал оформление двух других отделов музея – "Великая Отечественная война" - открытие состоялось 8 мая 1978г., и "Краеведение" - 2 ноября 1978г. Общественный музей УАМЗ активно включился в культурно-массовую и воспитательную работу среди коллектива.

За плодотворную деятельность музей УАМЗ в 1983 году был отмечен Дипломом  и денежной премией Министерства и ЦК профсоюза отрасли. Специальным письмом Минавтопрома опыт работы музея рекомендован для использования на других предприятиях.

К сожалению, сегодня завода нет. Зная, что фонды заводского музея интересные и разнообразные, Администрация города и завода смогли договориться о передаче музея городу.

Так, в течение 2016 года, сотрудники отдела фондов Новоуральского историко-краеведческого музея приняли, обработали и поставили на учет 589 предметов из заводского музея. Осенью в нашем музее открылась выставка "История города - история УАМЗ", где демонстрировались предметы из каждого зала музея УАМЗ.

Среди принятых предметов есть памятники, которые бытовали в п.Верх-Нейвинском. Из личных встреч, еще при  жизни, Николай Васильевич Лигостаев, рассказывал, как многие вещи были им скомплектованы в поселке "Зарекой" и подобраны из лома с завода цветных металлов, привозившегося со всего Советского Союза (самовары, гильзы, орудия труда и т.д.). К сожалению, в документации по музею УАМЗ были обнаружены только топографические описи, актов на прием предметов с легендой, пока в архиве обнаружить не удалось, где бы указывалось - кто сдатчик, какое отношение имеет к вещи, откуда предмет, где бытовал и т.д.

Но о пяти предметах можно точно утверждать, что они родом из поселка.

Первый предмет: "Кирпич завода Скороходова", [до 1930-х гг.]

Краеведам города и поселка фамилия Скороходов очень знакома. В своей книге Щербина Д.Е. "Домов Верх-Нейвинских старинные рассказы", 2013 г. подробно описывает о владельце кирпичного производства Скороходове Максиме Ефремовиче. Продукция заводчика была высокого качества. В связи с национализированием частной собственности в 1917 году, завод как артель "Изобретатель", а далее "Кирпичный цех" просуществовал до 1930-х гг.

Кирпич из глины, в форме параллелепипеда. На верхней стороне в углубленной фигурной рамке фирменное клеймо с надписью в 3 строки "ВЕРХЪ-НЕЙВИНСКIЙ ЗАВОДЪ. М.СКОРОХОДОВА". Кирпич коричневого цвета, размеры - 6 х 13 х 26,3. На поверхности предмета видны сколы углов, трещины; следы белого цвета по всей поверхности. 

Вторым предметом, которым пополнился наш фонд это: "Утятница [Жаровня]", до 1992 г. 

В книге "245 лет во славу державы", 2007 г. есть упоминание о том, что в 1992 году Верх-Нейвинский завод цветных металлов работал в условиях арендной формы хозяйствования. Начался спад поставок сырья и производства продукции. В свинцово-баббитовом цехе №3 был ликвидирован участок по производству товаров народного потребления (сковородок, утятниц, чугунков). Поэтому в датировке проставлен год до 1992.

Утятница из алюминиевого сплава. Овальной формы с боковыми цельнолитыми ручками. Дно ребристое, в центре круга в шестиграннике торговый знак завода цветных металлов п.Верх-Нейвинского. Внизу по кругу надпись "Ц 2р". Сверху съемная крышка овальной формы с переходящим бортом в ручки. Размер - 12 х 15,8 х 30,5. По тулову просматриваются царапины.

Исследование по этому предмету не закончено, в архив завода был отправлен запрос о периоде существования участка товаров народного потребления.

Третий предмет: "Сувенир "Коллективу трудящихся Уральского автомоторного завода в честь 10-летия со дня основания от коллектива Верх-Нейвинского завода ВЦМ", 1978 г.

Можно предположить, что это был логотип завода, так как в фондах нашего музея есть идентичные сувениры, подаренные заводом городским учреждениям, таким как: СПАО СУУС, УЭХК. На шестиугольном основании из оргстекла прозрачного цвета стоит вертикально шестеренка, в центре которой закреплена труба из которой льется красный металл, под имитацию "языка", как символ основного производства завода. Размер - 8,5 х 13,6 х 19. На поверхности предмета просматриваются царапины и потемнение металла.

Четвертый предмет: "Чушка металла Верх-Нейвинского завода цветных металлов", 1970-е гг.

 

Из металла серебристого цвета в форме параллелограмма, в разрезе форма трапеции. Верх болванки разделен на четыре квадрата с глубокими прорезями. На поверхности каждого квадрата рельефное клеймо Верх-Нейвинского завода цветных металлов; размер - 6 х 12 х 49,5.

Пятый предмет: "Чушка металла Верх-Нейвинского завода цветных металлов. "Юбилейная плавка Качурина Н.Н.", 1977 г.

 

Чушка из латуни желтого цвета в форме параллелограмма, с вытянутыми по нижнему краю хватками. На верхней поверхности рельефные надписи "ВНЗ ВЦМ 60 лет Октября 1917", в центре клеймо завода в виде шестиугольника с буквой "В" в центре. Над клеймом пластина с гравировкой: "1917 Юбилейная плавка Качурина Н.Н. 1977", размер - 6,2 х 15,5 х 64.

Качурин Николай Нилович, мастер Верх-Нейвинского завода цветных металлов. Удалось выяснить, что это была его 1000000 латунная плавка. В период 1971-1975 гг. Качурин Николай Нилович был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом "Знак Почета".

Познакомившись с этими музейными предметами, даже не бывавший в наших краях человек, сможет смело сказать, что поселок Верх-Нейвинский во все времена был "крепким" заводом, какие бы исторические моменты не переживало наше государство, будь то революция с национализированием частной собственности, либо тяжелые 1990-е гг. Сколько поколений воспитал этот завод! Неизменными остались традиции высокого профессионализма и добросовестного отношения к делу, переданные через века.

 

Список литературы:

-Денис Щербина "Домов Верх-Нейвинсих старинные рассказы", Новоуральск 2013 г.

-"245 лет во славу державы. Хроника События. Люди", Екатеринбург 2007 г.

-Машков В. Лигостаев Н. "Уральский ЗИЛ", Екатеринбург 1993 г.

-"Новоуральск. Шаги времени", Новоуральск, 2008 г.

-архив Новоуральского историко-краеведческого музея.