Сталинград. 200 дней мужества
Версия для слабовидящих

7 февраля в Новоуральском историко-краеведческом музее состоялась встреча, посвященная 75-летию Сталинградской битвы. Музыкальную композицию «Синий платочек» для всех собравшихся исполнил учащийся Детской школы искусств Дюрягин Даниил, преподаватель Александр Павлович Ушатов.

На встречу были приглашены участники Великой Отечественной войны:

- Достовалова Валентина Никитична, руководитель секции участников Великой Отечественной войны и ветеранов военной службы, медицинская сестра,

- Терешко Анатолий Тихонович, Почетный гражданин Новоуральска,

- Ханжина Лидия Петровна, командир отделения связи,

- Маркина Анна Федоровна, старшая операционная сестра,

- Захаров Егор Захарович, водитель-механик, на Дальнем Востоке воевал в десантном батальоне,

- Демаков Анатолий Егорович, стрелок-пулеметчик, награжден тремя польскими наградами.

Так же на встрече присутствовали ветераны военной службы: Зарубин Николай Александрович и  Афончиков Василий Григорьевич.

Продолжавшееся 200 дней и ночей невиданное в истории войн сражение за Сталинград закончилось великой победой русского оружия. Она продемонстрировала великое единство фронта и тыла, армии и народа. Наша страна, в том числе и Урал, напрягая все свои силы и энергию, обеспечили войска всем необходимым для защиты Сталинграда и разгрома врага у Волги.

В битве за Сталинград принимали участие уральские дивизии, в том числе и полки 221-й дивизии которые встали на пути немецко-фашистских войск к Волге. За пять дней боев дивизия потеряла только убитыми более двух тысяч человек, каждый из которых – уралец. В один день 7 сентября 1942 г. под Котлубанью погибли наши земляки, ушедшие со строительства завода № 484 Яков Григорьевич Григорьев и Макар Егорович Грязин. Смертельно был ранен уральский писатель Иван Степанович Панов, погиб и его друг поэт Слава Занадворов, житель п. Верх-Нейвинска. В этих боях погиб  и первостроитель нашего города Анатолий Михайлович Лукин, а дома его остались ждать жена и двое маленьких детей. Анатолий Михайлович писал почти каждый день домой письма, наполненные теплотой, любовью, заботой о своих близких.

Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражалось более двух миллионов человек.

В нашем городе проживал 101 участник Сталинградской битвы. Маркина Анна Федоровна, участница тех событий. Вот что она вспоминала: «20 августа 1942 г. из-под Смоленска она была направлена в медсанбат под Сталинград и работала медсестрой в операционной, перевязочной, в хирургическом отделении и в наркотизаторе.

Госпиталь под Сталинградом находился в поселке Фастово, который располагался на горе, а у подножья горы стояли танковые части, поэтому госпиталь не раз бомбили. Да и пока ехали в поезде до поселка тоже бомбили с воздуха эвакогоспиталь, который следовал за ними, разбомбили полностью. Все мы работали прямо под бомбежками.

Приехав на место, прежде всего нужно было приспособиться, организовать место для работы: чтобы с потолка во время бомбежек ничего не сыпалось, натягивали простыни, держали фонари внутри медицинской палатки.

Медсестры и врачи работали днем и ночью, делали перерывы только для того, чтобы заменить столы и медицинские инструменты.

Медработников не хватало: не было транспорта, чтобы привезти врачей из тыла в госпиталь, поэтому добирались пешком или на лошадях. Не было санитаров: некому было вынести раненого из операционной после операции. На помощь приходили легкораненые солдаты.

В госпитале не только лечили солдат, но и поили их чаем, кормили, утешали, писали письма домой.

Раненые солдаты были разных национальностей и это создавало определенные трудности в общении между ними и врачами.

Только когда не было работы, удавалось отдохнуть: пели песни, спали, танцевали, ведь мы были молодые».

Со словами благодарности перед ветеранами выступили  учащиеся 7 А класса МАОУ «Гимназия», классный руководитель Потапова Светлана Александровна.

Большую помощь в организации встречи оказали специалист Комитета по делам молодежи, семьи, спорту и социальной политики Пасека Елена Юрьевна и члены Молодежной Администрации НГО.