Версия для слабовидящих

Выставка «Через все прошли и победили» открылась в филиале "Детская библиотека". На выставке представлены награды, документы, фотографии, личные вещи, предметы участников Великой Отечественной войны, а также письма с фронта отца к дочери из коллекций Новоуральского историко-краеведческого музея.

В этих предметах и документах можно проследить цепочку событий, как продвигалась война – это и блокада Ленинграда, освобождение Кавказа, Европы и завершается, взятием Рейхстага в Берлине.

На фотографиях запечатлены ветераны Великой Отечественной войны, которые проживали в нашем городе в разные годы. На одной из таких фотографий изображена Ерушева Тамара Ивановна. Родилась 19 августа 1923 года в Ленинграде.

Когда началась война она, как и все жители, оказалась в кольце  блокады Ленинграда. В 1942 году была эвакуирована по «Дороге Жизни» в Куйбышевскую область. А в январе 1943 года добровольно пошла на фронт. Была направлена в 201-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.

В 1948 году вместе с мужем приехала в г. Свердловск-44. Работала  в ЖКУ УЭХК до ухода на пенсию.

Люди подчас, сами того не сознавая, совершали подвиг. Этим подвигом была Жизнь, полная веры в свою страну, в тех, кто ее защищает, в самих себя. За что и были награждены знаками отличия.

Ирина Чурина

хранитель музейных ценностей Новоуральского историко-краеведческого музея