Версия для слабовидящих

23 августа в России отмечается день Воинской Славы. В этот день россияне вспоминают события, связанные с Курской дугой. Эта битва (5.07 – 23.08 1943 г) по своими масштабам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Как известно, с победы под Сталинградом закончилось отступление советских войск, продолжавшееся больше двух лет, а Курская битва закрепила перелом в войне. Это сражение имело свои особенности: театр боевых действий для советских и немецких танковых соединений представлял местность площадью более 100 кв. км, под Прохоровкой произошел крупнейший в истории встречный танковый бой. В сражении были задействованы силы всех существующих на тот момент в Красной армии пяти фронтов. Потери с нашей стороны составили по разным подсчетам около миллиона человек. Именно поэтому во многих городах России 23 августа проходят мероприятия, посвященные Курской дуге.

В нашем городе такое мероприятие провел историко-краеведческий музей. Главными гостями встречи были пришедшие ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Новоуральске. По материалам Юрия Павловича Анурьева, краеведа, председателя городского Совета ветеранов в нашем городе проживало 136 участников боев на Курской дуге. К сожалению, непосредственных участников сражения уже нет в живых, но на встрече присутствовали ветераны Великой Отечественной войны: Достовалова Валентина Никитична, Ханжина Лидия Петровна, Галат Зинаида Михайловна, Захаров Егор Захарович, Демаков Анатолий Егорович. А также ветераны военной службы: Зарубин Николай Александрович и Афончиков Василий Григорьевич.

Каждый раз, глядя на них, удивляешься силе духа этих людей. Многие, несмотря на преклонный возраст, пришли на встречу сами, а как хорошо говорит Достовалова Валентина Никитична! Слушать ее – одно удовольствие! Удивил нас и Захаров Егор Захарович – уходя, он так бодро поблагодарил нас и так же бодро, по-армейски, вышел, что мы подивились – неужели ему действительно девяносто лет? А Афончиков Василий Григорьевич занимается айкидо, для него не существует возраста! Глядя на этих бодрых, по-простому уверенных в себе и жизни людей, думаешь про себя: все получится! Человек может все, если захочет и превозможет свою лень!

Этих людей не сломили ужасы войны, они пережили самое страшное, но продолжают жить и своим примером показывают нам, что такое воля и верность родной земле. Валентина Никитична в конце встречи пожелала всем гостям здоровья и сказала быть готовыми к труду и обороне – ведь они смогли выжить, победить, и мы, в случае необходимости,  тоже сможем!   

Корнилова Е.И.

методист по музейно-образовательной деятельности