19 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Тегенцева Владимира Петровича - ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, заместителя начальника цеха Уральского электрохимического комбината (1956 -1978 гг.), Почетного гражданина города Новоуральск.

Тегенцев Владимир Петрович, Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Свердловска-44. 2-я половина 20 в.

К этой дате Новоуральский историко-краеведческий музей подготовил виртуальную выставку, на которой представлены предметы из фондов музея и биография Владимира Петровича.

Владимир Петрович родился 19 сентября 1922 года в селе Беляковское Талицкого района Свердловской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал десятником на Мохиревском лесоучастке Талицкого леспромхоза.

В Красной Армии с мая 1941 года по март 1947 год. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1942 года. Участвовал в обороне Москвы и Сталинграда. Был дважды ранен.

После госпиталя в марте 1943 года был направлен во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлугу, которое окончил в 1944 году. Воевал командиром танка, позднее – командиром танкового взвода 1-й гв. танковой Чертковской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады. Участник освобождения Белоруссии и Польши.

В.П. Тегенцев особо отличился в боях по освобождению Польши. В ходе наступления, прорвав оборону противника и обогнав пехоту, танковая бригада за день боя углубилась в тыл врага на 75 км. На второй день рейда от авангарда вперёд был выслан ударный отряд в составе трёх танков, в который попал Владимир Тегенцев. 16 января 1945 года танкисты вышли к р. Пилица и получили приказ: «Прорваться в город Нове-Място, посеять панику, всячески содействовать продвижению бригады».

Тегенцев Владимир Петрович, Герой Советского Союза. 1945 г.

После того как два советских танка были подбиты и поединок продолжать было бессмысленно, танк Тегенцева вырвался на автостраду. На пути повстречалась немецкая автоколонна. Сшибая грузовики в кювет, танк ринулся ей навстречу. В колонне оказалась бензоцистерна, от которой загорелся и сам танк. Охваченные огнем, через лобовые люки вывалились механик-водитель Терещенко и радист Румянцев. Через башенный люк покинули машину заряжающий Воронин, командир орудия Зверев и Владимир Тегенцев. Танк густо дымил: видимо, Терещенко в последний момент успел включить тумблер для зажигания дымовых шашек. Дымовая завеса прикрыла танкистов. А по улице к горящему танку уже бежали фашисты. - Живым не возьмут, - сказал Владимир и достал пистолет. Началась перестрелка. Владимира ранило в плечо. Мелькнув в воздухе, рядом разорвалась граната, осколки пробили легкое, перебили ноги. Когда Тегенцев очнулся, в город входили советские войска. В живых остался только он.

Газета. Знамя победы. №247 (9551) от 21 октября. 1973 г. "Подвиг гвардейцев".

Статья рассказывает о подвиге советских танкистов в январе 1945 года в польском г.Нове-Място, где упоминается герой Советского Союза В.П. Тегенцев.

Тегенцев Владимир Петрович, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города. 1980-е гг.

Тегенцев Владимир Петрович в войсковой части Германской Демократической Республики, на аллее героев. 1975 г. Германия.

После войны с октября 1945 по ноябрь 1946 года учился в Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школе. До марта 1947 г. служил в УралВО командиром учебного танкового взвода, в марте 1947 года старший лейтенант Тегенцев был уволен в запас по болезни.

Тегенцев Владимир Петрович, Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Свердловск-44. 1980-е гг.

До 1956 года работал начальником Талицкого ОРСа, а затем - Нейво-Рудянского леспромхоза.

С февраля 1956 года В. П. Тегенцев жил в нашем городе. С сентября 1962 года — заместитель начальника цеха № 38 Уральского электрохимического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, одного из крупнейших предприятия советской атомной отрасли. Также активно занимался общественной работой, избирался в городской Совет депутатов трудящихся, был членом городского Комитета ветеранов войны.

Заслуги Владимира Петровича Тегенцева как в военное время, так и в мирное были высоко оценены государством. Он был отмечен высокими наградами: Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, шестью медалями, медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина ему присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Имя Тегенцева Владимира Петровича занесено в Книгу почёта цеха и города.

Он Почётный гражданин г.Свердловска-44 и г. Нове-Място в Польше.

Имя Героя Советского Союза В.П. Тегенцева носит одна из улиц города Новоуральска.

На доме в котором проживал Владимир Петрович (Л.Толстого, 16А) установлена мемориальная доска.

Удостоверение Герою Советского Союза Тегенцеву Владимиру Петровичу. 1945 г.

Фотография. Красный угол в войсковой части в ГДР. 1975 г. Германия.
На снимке - вверху надпись "Слава героям".

Под надписью перечень героев Советского Союза. В списке второй снизу Тегенцев В.П., герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Свердловск-44.

Выставку подготовила Вахранёва Ольга Ивановна,

методист по музейно-образователной деятельности