Версия для слабовидящих

Владислав Валерианович Климов

Интересный проект затеял городской музей. Какая внятная история: простая, обычная, казалось бы, вещица, становится тем самым золотым ключиком, раскрывающим необычного человека или вполне обычного - с необычной стороны... 

Я частенько заглядываю в музей, предвкушая всякий раз, что непременно будет что-то новенькое. А в этот раз прямо в дверях музея я столкнулась с Владиславом Валериановичем Климовым, который принес для проекта чайный сервиз, купленный в начале 60-х годов прошлого века в магазине посуды на улице Ленина. Сервиз, к сожалению, сохранился не полностью, только три чашки с блюдцами и молочник. А еще сохранилась фотография, датированная 1963 годом, на которой изображена жена Владислава Валериановича - на фоне шкафчика с вышеупомянутым сервизом. Вот к этой фотографии и возвращался все время наш разговор. Говорили мы, конечно, не о сервизе, а о ней - его верной подруге жизни. Она ушла из жизни два года назад.

...Вы знаете, что на горе за ДК УЭХК в 50-70-е годы был парк культуры и отдыха? Сегодня здесь просто лес, а тогда размещались танцплощадка, беседка, летний театр, аттракционы и даже читальный зал. Здесь в далеком 1958 году Слава Климов и увидел юную выпускницу медицинского училища Алю. «Я выхватил ее на лестнице», - вспоминает Владислав Валерианович. Как увидел - сразу пригласил на танец. Потом еще на один. Вскоре они поженились.
Над советским выражением «семья - ячейка общества» принято подшучивать, но именно эта ячейка - опора человека, залог его достижений. Например, создатель автомобильной империи Генри Форд утверждал, что ничего не добился бы без поддержки своей жены. Это она ночами держала в сарае светильник над его головой, пока он пытался изобрести коляску, которая бы ехала сама, без лошади. Владислав Климов - заслуженный рационализатор Уральского электрохимического комбината и изобретатель СССР. У него - 215 авторских свидетельств на изобретения! Говорит, что это благодаря жене, ее терпению. Она сама, кстати, ветеран труда СССР - 46 лет проработала в акушерско-гинекологической службе ЦМСЧ-31. Сервиз они покупали вместе. На мой вопрос: «А кто из вас выбрал его? Кто решил, что взять нужно именно этот?» - Владислав Валерианович ответил: «Я не помню. Пусть будет она, Аля».

Подготовила Валерия КОРНИЛОВА