Версия для слабовидящих

В музейных фондах по проекту «Мой город, мой дом, моя семья» в честь 60-летия Новоуральска формируется коллекция предметов с интересной историей.
Одна из улиц Новоуральска названа именем Владимира Петровича Тегенцева.  Его невестка  Лариса Григорьевна и внучка Алла передали в городской  музей несколько его личных вещей, в числе которых - поднос ручной работы с узором из засушенных цветов и травинок.

Поднос ручной работы

Он был подарен Владимиру Петровичу в 1975 году одним из музеев Германии в знак уважения за проявленное мужество в Великой Отечественной войне.
Уроженец села Беляковское Талицкого района Свердловской области Владимир Тегенцев попал на фронт в мае 1942 года, участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, но особенно отличился в боях за освобождение Польши.
Из альманаха «Талицкий краевед»: «В ходе наступления, прорвав оборону противника и обогнав пехоту, танковая бригада за день боя углубилась в тыл врага на 75 км. На второй день рейда от авангарда вперёд был выслан ударный отряд в составе трёх танков, в который попал и Владимир Тегенцев. 16 января 1945 года танкисты вышли к реке Пилица и получили приказ: «Прорваться в город Нове-Място, посеять панику, всячески содействовать продвижению бригады».
Танки вышли на шоссе и на предельной скорости помчались к городу. Мост, который они проскочили, был взорван охраной - путь назад закрыт. Ворвавшись в город, советские танкисты завязали на улицах бой, который продолжался восемь часов. Бой то перемещался на самую окраину города и затихал, то разгорался с новой силой на центральной площади. Гитлеровцы же, поняв, что в город прорвались только несколько советских танков, стали создавать для них заслоны, засады. Они решили загнать танки на тесную улочку и там уничтожить их.
После того как два советских танка были подбиты и продолжать поединок оказалось бессмысленно, танк Тегенцева вырвался на автостраду. На пути повстречалась немецкая автоколонна. Сшибая грузовики в кювет, танк врезался в колонну. В колонне оказалась бензоцистерна, от которой загорелся и сам танк. Через лобовые люки машину покинули механик-водитель Терещенко и радист Румянцев, за ними - заряжающий Воронин, командир орудия Зверев и сам Тегенцев. Танк густо дымил: видимо, Терещенко в последний момент успел включить тумблер для зажигания дымовых шашек. Дымовая завеса прикрыла танкистов. А по улице к горящему танку уже бежали фашисты.
- Живым не возьмут, - воскликнул Владимир и достал пистолет. Началась перестрелка. Владимира ранило в плечо. А затем рядом разорвалась граната, осколки пробили легкое, перебили ноги. Когда Тегенцев очнулся, в город входили советские войска. В живых остался только он.
За этот бой Владимиру Петровичу Тегенцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Подготовила Валерия КОРНИЛОВА