Версия для слабовидящих

Продолжаем рассказывать об интересных экспонатах выставки «Мой город. Мой дом. Моя семья», открытой в городском краеведческом музее.

Историю Ипатьевского дома (на снимке) можно воссоздать лишь в общих чертах, поскольку загадок в ней, увы, больше, чем фактов. Он был построен в 70-х годах XIX века, в 1909 году его купил горный инженер и коммерсант Николай Ипатьев. В апреле 1918 года власти потребовали немедленно освободить дом - он реквизировался «для одного из советских учреждений». После того, как хозяева съехали, сюда привезли царскую семью и в ночь с 16 на 17 июля расстреляли. Через пять дней, после того, как были уничтожены тела, Ипатьеву вернули ключи от дома. Вскоре Николай Ипатьев эмигрировал за рубеж. В доме размещались и музей революции, и архивы, и филиалы институтов, и различные конторы, однако интерес к нему, как свидетелю страшного преступления, никогда не ослабевал. 

Люди приезжали из разных городов, чтобы просто постоять около него, и это в конце концов надоело властям: в 70-х годах под предлогом реконструкции района было принято решение о его сносе. Чтобы забылось точное местоположение дома, вместе с ним был снесен весь квартал. Никакой реконструкции района, понятно, не последовало. Однако стереть Ипатьевский дом из памяти все равно не получилось: сегодня на этом месте стоит Храм-на-Крови.
У инженера Ипатьева работала молоденькая горничная Шурочка. В 1917 году она вышла замуж, и щедрый хозяин подарил ей на свадьбу фарфоровый сервиз. До наших дней сохранилось блюдо из этого сервиза(на снимке), которое передала в дар нашему музею дочь Александры Ивановны - Валентина Васильевна.

Валерия КОРНИЛОВА