Версия для слабовидящих

Представители Ассоциации жертв политических репрессий совместно с Новоуральским историко-краеведческим музеем работают над созданием книги.

 

Собственно, готовить материал для книги «Памяти жертв политических репрессий» мы начали в 2011 году. Поначалу не все отнеслись к этой инициативе однозначно: считалось, что в городе репрессированных в 30-50-е годы не было, что город строили осужденные по уголовным статьям.

Позднее, когда директор музея Оксана Жидкова провела экскурсию по местам, где находились в те годы отдельные лагерные пункты колонии № 100, показала места захоронения первостроителей города и завода, нам стало ясно: только совместная работа с музеем позволит достоверно узнать о репрессированных жителях, высланных в Свердловск-44. Начались поиски людей, которые жили в то время и были свидетелями тех событий, когда в город были высланы политические заключенные по статье № 58.

Отыскались люди, которые рассказывали о жизни заключенных, −  Анфуза Садовская, Лидия Кирюшина, Александр Федотов и другие.

С одной из заключенных − Н. Лачиновой Оксана Жидкова познакомилась по Интернету, в 2013 году съездила к ней в Подмосковье, пообщалась. Наталья Аполлоновна, которой сейчас 98 лет, рассказала, что была репрессирована лишь за одну необдуманную фразу: «Что это, детей морят в садике, не кормят что ли?». Ее выслали на Урал, на строительство секретного завода и будущего города Новоуральска. Из ее рассказов узнали, что таких, как она, репрессированных за «мелочь», было немало.

Вместе с музейщиками съездили в архив города Екатеринбурга. Большинство данных до сих пор под грифом «Совершенно секретно», но мы по крупицам собираем информацию из уст очевидцев тех времен.

Совместно с сотрудниками музея и городского телевидения удалось создать фильм «Свет Памяти», который поражает своей искренностью, достоверностью, впечатляет воспоминаниями людей, строивших наш город, переживших лишения и тяготы, не озлобившихся, не согнувшихся под грузом несправедливости. После  просмотра фильма хотелось встать и низко поклониться тем людям. Мы пришли к единодушному мнению: фильм надо показывать в школах, чтобы нынешнее поколение знало, как строился город, какие героические люди жили и живут в нем, чтобы любили наш город и делали все для того, чтобы он становился еще лучше и краше.

Сегодня создается Книга памяти жертв политических репрессий. Члены нашей организации «пишут историю» по домашним архивам, вспоминая, за что родители были репрессированы, когда реабилитированы. Совместная работа с сотрудниками музея дает хорошие результаты. Большую помощь оказывают председатель Ассоциации Н. Лисьих, очень неравнодушный и энергичный человек, и ее помощники Е. Кузнецова, Л. Данилова, Н. Суворова.

Огромное спасибо за помощь и содействие нашему музею!

Валентина Тюпаева,

член Ассоциации жертв политических репрессий

«Нейва» № 76 от 24.09.2014